Taqwa

1. Bertawakwalah pada Allah agar mendapat ilmu

“Wattaqullaah wa yu’allimukumullaah, wallaahu bikulli syai-in ‘aliim.”

“Bertakwalah pada Allah maka Allah akan mengajarimu. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.” Ayat ini merupakan ujung dari ayat terpanjang di dalam al-Qur’an, yaitu Surat Al-Baqarah ayat 282. Salah satu kunci mendapatkan ilmu adalah: TAQWA.

2. Allah cinta orang yang takwa

“Innallaaha yuhibbul muttaqiin.”

“Sesungguhnya Allah menyukai/mencintai orang-orang yang bertakwa”. Ayat ini terdapat dalam Surat At-Taubah ayat 4. Salah satu sifat orang takwa dalam ayat tersebut adalah memenuhi/menepati janji.

“Wattaqullaaha wa’lamuu annalllaaha yuhibbul muttaqiin”

“Bertakwalah pada Allah, dan ketahuilah sesungguhnya Allah menyukai/mencintai orang-orang yang bertakwa.”. Ayat ini terdapat dalam Surat Al-Baqarah ayat 194. Salah satu sifat orang takwa yang disebutkan adalah membalas dengan seimbang dan tidak melampaui batas dalam berperang.

4. Bertakwalah dengan sebenar-benar takwa

“Yaa ayyuhal-ladziina aamanuut-taqullaaha haqqo tuqootihi”

“Wahai orang-orang yang beriman, bertakwalah pda Allah dengan sebenar-benar takwa.” ((QS. 3: 102). Kita diperintahkan untuk benar2 bertaqwa. Taqwa merupakan sumber dari segala kebaikan.

5. Orang takwa: diberi jalan keluar, diberi rizki yang tidak disangka-sangka, Allah mudahkan urusannya, dihapuskan dosa2nya, dan diberi pahala yang agung..

“Wa man yattaqilaaha yaj’al lahuu makhrojaa wa yarzuqhu min haisu laa yahtasib.. wa man yattaqillaaha yaj’al lahu min amrihi yusroo.. wa man yattaqillaaha yukaffir ‘anhu sayyi-aatihii wa yu’dhim lahuu ajroo..”

“Barangsiapa bertakwa pada Allah, maka Allah memberikan jalan keluar kepadanya dan memberi rezeki dari arah yang tidak disangka-sangka.. Barangsiapa yang bertaqwa pada Allah, maka Allah jadikan urusannya menjadi mudah.. barangsiapa yang bertaqwa pada Allah akan dihapuskan dosa2nya dan mendapatkan pahala yang agung” (QS. Ath-Thalaq: 2, 3, 4). Hmm, indahnya.. :)

6. Paling taqwa, paling mulia

“Inna akromakum ‘indallaahi atqookum..”

“Sesungguhnya orang yang paling mulia di sisi Allah adalah orang yang paling taqwa di antara kalian..” (QS. Al-Hujurat: 13)

7. Orang yang selalu bertaqwa adalah kekasih Allah

“Alaa inna auliyaa-allaaahi laa khoufun ‘alihim wa laa hum yahzanuun.. alladziina aamanuu wa kaanuu yattaquun..”

“Ingatlah, sesungguhnya wali-wali (kekasih2) Allah itu tidak ada kekhawatiran pada mereka dan mereka juga tidak sedih hati.. yaitu orang2 yang beriman dan selalu bertaqwa..: (Qs. Yunus: 62-63)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s